エアブラシはコンプレッサーとのセット購入が安くて間違いない。オススメセット3選

どうもこんにちは。かず(@rx930_kazu)です。

ボーナスやお年玉でも入ったし、そろそろエアブラシでも買おうかな…と思っているそこのアナタにベストマッチなソリューションをご提供。

今回は2020年4月現在に買えるオススメエアブラシをご紹介致します!

ちなみに文中に挟んでいる模型の画像は全部僕がエアブラシで塗装したものです。エアブラシがあれば色々な作品が作れてしまいますよ!

スポンサーリンク

エアブラシは高額だが得られるものは大きい

模型を趣味にするうえで避けては通れぬ道、それは塗装でしょう。

ガンプラだったらイロプラでかなりの完成度を楽しめますが、ほとんどの場合色分けが足りない箇所がありますし、スケールモデルだったら塗らないと完成しません。

ミキシングやプラ板による改造を楽しんでも最終的には塗らないと完成しませんよね…。

エアブラシを買おうか買わないか、けど高いしな…悩んでいる方も多いと思います!

個人的にはそんなモヤモヤとお財布事情はグッとこらえて、ここは一発未来のモデラーの自分に投資して欲しいと思います。

僕はInstagramを始めて模型に復帰してからしばらくは簡単フィニッシュで作製していましたが、思い切ってエアブラシを再び握るようになってから、いろんな方に作品を見てもらえるようになり、交流の輪も増え、今ではInstagramでは1万以上のフォローを頂き、海外から製作代行依頼までくるようになりました。

今では模型のおかげで日本中にお友達ができ、我ながら最高の趣味を手にしたなぁ!と思っています。

たとえば、このリバイブグフ。塗装をしないとこうですが

塗装をするとこんなにカッコ良く変化します(写真のようなグラデーション塗装はエアブラシがないとできません)

見違えるように良くなっていませんか?

ぜひ皆様もエアブラシを手にして、カッコいい作品を生み出して頂きたいです!

少し高くても良いものを買おう

よくネットのインプレで安いエアブラシやコンプレッサーをオススメしてある記事がありますが、モデラーとして安物のエアブラシはオススメしません。

安いエアブラシは完全に値段なりです。

安いエアブラシやコンプレッサーは以下の点でオススメできません。

  • 耐久性が低くすぐ壊れる
  • コンプレッサーの定格時間が短く連続作業ができない
  • 細吹きの精度が悪い
  • 補修パーツが手に入らない

書けばキリがないですが、ざっくりいうとこんなところです。

特に耐久性が低いわりに補修パーツが手に入らないということは、壊れたらそれまでということ。長く使えません。

さらにコンプレッサーの定格時間が30分なら、30分起動させたら休ませてあげないと続けて作業ができません。

コンプレッサーの1時間連続稼働とかは良くやりますので、定格時間があるということは致命的な欠点になります。

初期投資としてはお金がかかりますが、ここは奮発して良いものを選んだほうが後々安く済みます。



スポンサーリンク

こういう道具ほど定番品を買おう

道具を選ぶ趣味って必ずと言っていいほど、マイナー道具や無名の道具を選ぶ方がいますが、個人的に模型のツールに関しては以下の点で定番品、定番メーカーを絶対おすすめします。

  • 使っている人が多いと情報共有ができる
  • トラブルが出尽くしており、何かあっても解決が早い
  • 補修パーツの流通も良くサポートも万全
  • そもそも定番メーカーの製品は精度も耐久性も申し分無し

というワケです。

ちゃんとしたメーカーのエアブラシなら精度も良くストレスもたまりません。長く持つアイテムだからこそストレスフリーにこだわって頂きたいです。

定番メーカーとは?

模型用エアブラシを出しているメーカーはたくさんありますが、その中でも断然GSIクレオス(Mr.ホビー)タミヤがおすすめです。

どちらのメーカーも模型店ならどこでも売っていますし、補修パーツの入手性が高く安心、何より愛用されているモデラーさんが多いのが強みです。

両メーカーとも製品はOEMなのですが、OEM先メーカーが販売しているエアブラシは補修パーツが買いにくかったり、構造が複雑だったりして初心者の方にはおすすめしにくいです。

エアブラシとコンプレッサーのセット品がおすすめ

GSIクレオスとタミヤの2メーカーはエアブラシとコンプレッサーをひとまとめにしたセット品を販売しています。

ブラシやコンプレッサーの選び方が分からない方や、それらの接続方法のやり方が良く分からない方がたくさんいらっしゃると思いますが、セットだったら買うだけですぐに塗装が楽しめるようになっています。

さらにセット品はブラシとコンプレッサーの相性も良く、当然模型用ですから定格時間も無制限でメンテナンスも簡単に行えるようになっています。

価格もバラで買うより断然安いので、これから始めるかたはセットを選ばない理由はないと言っていいでしょう。

選ぶにあたっての注意点

セット品なら最初から万人向けのものが組み合わされていますが、ユーザー数や使い勝手の観点から、エアブラシはボタン式ダブルアクションの口径0.3mmのものがおすすめです。

ガンプラやカーモデル、戦車や飛行機と0.3mmのエアブラシならほとんどのプラモデルを満足して塗ることができますよ。

おすすめエアブラシセット

いよいよ本題の紹介タイム。正直これらの中ならどれを選んでいただいても間違いありません。

楽しく素晴らしい模型ライフがおくれることを保証します!

それぞれのショッピングサイトに繋がるリンクが貼ってあります。販売価格の安いサイトを選ぶもよし、ポイント還元に強いサイトを選ぶもよしです。

タミヤ エアーブラシシステム No.41 スプレーワーク HG コンプレッサー レボII/ HGエアーブラシIIIセット No74541

売値はAmazonでの購入が最安値で、ポイント還元を見込むなら楽天やYahoo!ショッピングがおすすめです。

静粛性と性能のバランスに定評のあるタミヤのコンプレッサーに、これまた人気のHGエアーブラシIII(口径0.3mmのダブルアクション)がセットされた製品です。

タミヤ製品は基本的に耐久性が高く、ニードルやパッキンなども常時しっかり在庫しており、ネットで注文できたり補修パーツを置いている模型屋さんも多いので、初心者の方に大変おすすめです。

ベテランの使用者も多いので悩んだときはTwitterや知恵袋で質問して解決しやすいのもGood。

GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー L5/エアブラシセット PS321

Amazon、楽天、yahoo!共に横ばいの販売価格なので、ポイントバックやポイント消化を狙って楽天やYahoo!で購入するのがおススメです。

こちらも高い静粛性と性能のバランスが良く、初心者からベテランまで利用者の多いリニアコンプレッサーL5にクレオスの定番機種であるプロコンBOY WA(口径0.3mmのダブルアクション)がセットされた品物です。

使用ユーザー数はNo.1と言って良く「最初はコレ買っておけば間違いない」という人もいます。

クレオスも日本のメーカーらしく補修パーツはほぼすべてのパーツがバラ買いでき、いつでも新品状態にリフレッシュできるのが強み。

静かと評判のL5コンプレッサーの音は例えるなら水槽用のポンプに近いです。

GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー L7 レギュレーター/プラチナセット PS309

最後にご紹介するセットは一般流通している商品で一番高性能&フル装備のこちら。
こちらも上記通販3社はどこも価格は横ばいなのでポイント狙いの楽天、Yahoo!がおススメです。

だんだん値段が上がってきて不安ですか?でも個人的にはコレが一番オススメ!というより現在進行形で僕が愛用しています。

リニアコンプレッサーL7は先述のL5よりパワフルな吐出量を持ち、カーモデルに必須なメタリックやクリアーも安心して使えます。

その分L7はL5に比べて動作音が大きく、それを心配される方もいらっしゃいますが、同等の吐出量を持つ他メーカーのコンプレッサーより静かですし、塗装ブースを設置して使用する場合はそのブースの音のほうが大きいケースがほとんどです。

またこちらのセットですが、先述のL5セットに付属されているエアブラシよりグレードの高い最上位機種である「プロコンBOYプラチナver3.0」が付属している他、細吹きや大面積塗装に必須な圧力を調整するレギュレーター(圧力計付き)に加え、二本分のエアブラシを差して保管できるスタンドや邪魔にならないスパイラルホース、ゴミや水分を吸着するドレン&ダストキャッチャーまで付属するという、まさに至れり尽くせりなセットになっています。

もう本当にこれ買っておけばまず間違いない、長ーく使えるエアブラシセットになっています。

L5セットの販売価格に、このセットに付属するパーツの価格を加えると、このL7セットより1万円以上高くなってしまうので、これからガッツリ始めるぞ!という方には少々高くてもこのセットがオススメです。

実際僕はこのセットを何名かの友人にオススメして買ってもらいましたが、今のところ文句は聞いていません。

塗装という自由を手に入れて楽しんでいらっしゃいます(笑)

↓僕のこのスーパーセブンBDRもこのL7セットの力によって生み出されました!自信作!

道具は自己投資

僕がやっている趣味(模型のほか自転車やカメラ)はまさに「安物買いの銭失い」が当てはまる趣味なんですが、やはり良いものを買って楽しむというのは趣味の醍醐味です

ぜひ良いものを買って良い作品を作ってください!

僕はルアー作りを趣味にしていた父親が所持していたエアブラシ(当時ハイエンドだったオリンポス社製)を使っていたおかげで今のモデリングがあります。

良い道具はお子様と2代にわたって楽しむことも可能です。

僕もL7セットを買って5年、1年7500円、それで得られた仲間と作品は数知れず…
(エアブラシはパッキンなど消耗品を交換していますが、コンプレッサーやレギュレーターはノーメンテで故障ナシです!)

そう考えれば安い買い物ではないでしょうか?

↑カワイイFAガールやカッコいいFAも良いツールなら美しく塗り放題

↑精度の高いバイク模型にガレキフィギュアを塗るのにもエアブラシは外せません!

エアブラシをゲットしたら買いたいオススメアイテムもご紹介!

エアブラシをゲットした方、これから買うぞ~!という方にオススメなエアブラシと一緒にゲットしておきたいアイテムをこちらの記事で紹介しています。

エアブラシを使った模型塗装に必須のアイテムを10個厳選しましたので、ぜひご自身に合った道具を購入して楽しいエアブラシライフを満喫してください!

エアブラシと一緒に用意したい便利グッズ10選

2019年3月26日
スポンサーリンク